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sábado, 5 de junho de 2010

QUALIDADE DE VIDA ALIMENTAÇÃO.

CUIDADOS PARA FORTALECER AS DEFESAS
• Nenhum alimento sozinho faz milagre para sua saúde. É importante a quantidade, qualidade e variedade alimentar para manter a boa saúde.
• Evite a monotonia alimentar. Quanto maior for a variedade de alimentos (principalmente vegetais), maior será o consumo de vitaminas e minerais.
• Procure consumir alimentos integrais, naturais, como as frutas (laranja, acerola, mamão, manga, mangaba, jaca, cajá, umbu, pêssego, goiaba, melancia e uva), hortaliças (abóbora, cenoura, couve, brócolis, berinjela e tomate), cebola, alho, aveia, gérmen de trigo, nozes e castanhas.
• Consuma a maior variedade possível de grãos como soja, feijão (de todos os tipos), ervilha, lentilha, grão de bico e etc.
• Modere o sal, açúcar e doces em geral, refrigerantes, frituras, salgadinhos, banha e toucinho.
• Procure comer mais carnes brancas, como peixes e aves, de preferência sem pele.
• Procure consumir mais alimentos in natura e “feitos em casa”.Evite alimentos industrializados.
• Beba no mínimo 2 litros de água (6 a 8 copos) por dia (filtrada ou fervida).
• Lave as mãos com água e sabão, principalmente antes do preparo dos alimentos e antes das refeições. É uma medida simples que evita muitas doenças.
• Procure dormir bem. O sono é vital para repor suas energias.
• Movimente-se!! Pratique alguma atividade física, como dança, caminhadas, jogos em grupo, bicicleta etc. Procure alguma atividade que lhe dê prazer.
• Reserve tempo para se divertir e curtir a família e os amigos.
• É importante que você faça um acompanhamento periódico de seu estado nutricional, incluindo avaliação com um nutricionista.
• Lembre-se que estes cuidados são seus aliados, contribuindo para melhorar sua imunidade e qualidade de vida.


Como controlar o Colesterol Alto
• Procure ter uma alimentação saudável, de acordo com a orientação do nutricionista.
• Prepare os alimentos na forma cozida, assada ou grelhada, evitando frituras.
• Evite o uso de gorduras de origem animal, bacon, toucinho, pele de aves etc.
• Reduza a quantidade de óleo e gorduras nas preparações.
• Aumente o consumo de alimentos ricos em fibras: aveia, feijão, soja, verduras, legumes, frutas e alimentos integrais.
• Sugestão para aumentar as fibras nas refeições: coloque 1 colher de sopa de farelo de aveia, farelo de arroz ou linhaça na refeição principal. Sempre que for fazer preparações com farinha reserve uma pequena quantidade da receita para estes alimentos ricos em fibra.
• Diminua o consumo de óleo vegetal e, se possível, prefira o azeite de oliva. Se usar, procure acrescentar após a preparação estar pronta. O melhor é não aquecer o óleo ou azeite antes de comer.
• Procure manter o seu peso na faixa ideal (verifique seu Índice de Massa Corporal na unidade de saúde).
• Faça atividades físicas regulares, como caminhadas, dança, jogos em grupos, bicicleta, etc. O tempo mínimo de qualquer atividade deve ser de 30 a 45 minutos. Movimente-se para ter uma boa saúde e qualidade de vida!
• Evite o consumo de cigarro e álcool, pois estes aumentam os riscos de doenças.
• Controle a pressão arterial.

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